Древние века

Древнейшая история Зауралья начинается с конца древнего каменного века — палеолита.  Самая древняя стоянка в Курганской области находится у бывшей деревни Шикаевка Варгашинского района. На глубине около 2 метров найдены кости мамонта, волка, зайца, птиц, а также каменные орудия из зеленой и красной яшмы.  Возраст стоянки — более 11 тысячлет. На подобных стоянках большие коллективы первобытных охотников жили веками, применяя способы загонной охоты. В Западной Сибири известны только три стоянки верхнего палеолита, одна из которых находится в Зауралье. Неолитических поселений (периода нового каменного века, VI-IV тыс. до н.э.) в Зауралье известно гораздо больше, чем стоянок предшествующих эпох. Это поселения у деревень Кошкино и Охотино в Белозерском районе, усела Ташково Шадринского района, у села Белый Яр недалеко от г. Кургана. Жилища того времени походили на полуземлянки и землянки, население занималось в основном охотой и рыболовством. Эпоха бронзы в Зауралье охватывает период XVII — VIII веков до н.э. В настоящее время на территории нашего края известно несколько сот памятников бронзового века. Во II тысячелетии до н.э. здесь обитали племена, которые принято называть алакульскими — по первому раскопанному могильнику у озера Алакуль в Щучанском районе. Позже было найдено несколько поселений у сел Камышное и Раскатиха в Притобольном районе, села Язево Куртамышского района, села Субботино Сафакулевского района и др.

Население занималось в основном скотоводством и земледелием. Жилища алакульцев располагались по кругу, в центре которого была площадь. Такие поселки были тесно связаны друг с другом, зарождалась протогородская цивилизация. По своим размерам зауральские поселки-протогорода не уступали известным древним городам Востока и Европы.

В середине I тысячелетия до н.э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена племена скотоводов-земледельцев. О появлении племенной знати свидетельствуют погребения того времени — курганы. Их в нашем крае более тысячи, однако крупных — высотой областному центру. Русскими первопроходцами рядом с ним было основано поселение Царево Городище, которое позже стало называться Курганской слободой, а затем городом Курганом.

Курган в XIII-XVI вв.

В XIII веке территория нашего края вошла в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства.  Русские люди впервые познакомились с зауральским краем в XV веке. В процессе русской колонизации Зауралья сначала преобладала частная инициатива новгородских, впоследствии московских торговых людей, промышленников, приобретавших пушнину в обмен на русские товары. На этих путях постепенно создавались  промышленные поселения — слободки, зимовья, городки. Шли на восток и христианские миссионеры.  Движение русских людей за Каменный пояс до XVI века шло очень медленно, и только после падения Казанского и Астраханского ханств оно ускорилось. В 1574 году Иван Грозный выдал купцам Строгановым жалованную грамоту на владение зауральскими землями по реке Тобол. Однако на пути землепроходцев стояла преграда — Сибирское ханство во во главе с ханом Кучумом. В разгроме ханства видную роль сыграл поход Ермака в Сибирь, который снарядили Строгановы. Поход начался осенью 1581 года и продолжался в течение года. Под командованием Ермака была взята столица ханства, полный же разгром завершили другие отряды в 1586 году. С этого времени Зауралье  вошло в состав Русского государства.

Курганский уезд в XVII-XIX вв.

Колонизация Южного Зауралья русским населением началась с середины XVII века. Наиболее ранние поселения —Далматовский монастырь (1644 г.), Катайский острог (1655 г.), Шадринская слобода (1662 г.) и другие —основывались в течении рек Исеть и Тобол. Спорным является вопрос о времени основания слободы Царево Городище (современный город Курган). Наиболее вероятный период его основания относится к 1660-м годам. На протяжении второй половины XVII — XVIII веков активизируется колонизация края русским населением. Строятся многочисленные поселения и крепости. Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами. Одной из основных отраслей экономики региона являлось сельское хозяйство. Сочетание чернозёмных земель с наличием крупных лесных массивов привлекало сюда крестьян из Европейской России. В основном выращивали традиционные культуры — рожь, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён и коноплю. Важной отраслью было животноводство. В конце XIX века Южное Зауралье становится одним из крупнейших в России экспортеров масла. Показателем развития торговли могла считаться знаменитая ярмарка с миллионными оборотами — Крестовско-Ивановская (с. Крестовское Шадринского уезда). 

Первое учебное заведение в Южном Зауралье — училище, обучающее светским наукам, — появилось в Далматовском монастыре в 1719 году по распоряжению императора Петра  I. В дальнейшем — уже в 1789 году в Шадринске открывается училище, на базе которого в 1812 году учреждено трехклассное учебное заведение.  В Курганском уезде в 1817 году также было основано уездное училище. В конце XIX века в крае уже работали более двухсот сельских школ. Большое влияние на социально-экономическое развития края оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Работы по ее сооружению в Зауралье начались в июле 1892 года, а уже в октябре 1893 года к Кургану подошел первый поезд с материалами для продолжения строительства железнодорожной ветки. Первый пассажирский поезд отошел от станции Курган в августе 1894 года. Железная дорога позволила региону активнее включиться не только во всероссийский, но и мировой рынок. Вследствие этого начинает бурноразвиваться товарное производство. Строятся многочисленные фабрики и заводы, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Меняется архитектурный облик зауральских городов, быстро растет численностьнаселения. Открываются библиотеки, в Шадринске к 1910 году действовали два кинематографа, в 1914 г.  в Кургане появились электротеатр «Лира» и кинематограф «Прогресс». В 1901 г. открывается женская гимназия, в 1911 — ремесленное училище.

Курганский уезд во время Граждаской войны

В 1914-1917 годах происходит массовое вовлечение населения Зауралья в политическую жизнь общества, несмотря на удаленность от европейского центра России, несмотря на крестьянский консерватизм. Особенностью политической ситуации в крае была нерасчлененная структура социалистических партий. В июле 1917 года на выборах в Курганскую городскую думу большевики, меньшевики, эсеры и другие революционные партии выступали единым блоком, создав избирательное объединение под названием «Объединенные социалисты». В центральной же России это время характеризуется усилением противостояния политических партий в борьбе за власть. Дальнейшие события показали возрастание популярности партии социалистов-революционеров (эсеров) у крестьян Южного Зауралья. Октябрьская революция 1917 года была встречена зауральскими жителями с настороженностью. Лишь в январе 1918 года советская власть стала утверждаться в крае. Крестьяне приняли сторону большевиков после попытки колчаковской администрации реставрировать прежнюю систему землепользования, восстановить дореволюционные органы власти. Зауральцы в полной мере испытали на себе трагедию братоубийственной гражданской войны: массовые расстрелы, реквизиции и др. В конце октября 1919 года закончились военные действия против колчаковских войск, но уже в феврале-мае 1921 года край был охвачен крестьянским восстанием. В нем принимали участие крестьяне, недовольные продовольственной политикой властей. Период НЭПа - новой экономической политики в Зауралье начался с голодомора, вызванного засухой. В Челябинской губернии выгорело около 90 % посевов. В Курганском уезде по данным на август 1922 года умерло  от голода около 2,5 тысяч человек, в Шадринском — более 2300 человек. На фоне разрухи после гражданской войны подобная ситуация серьезно угрожала потерей власти правящей большевистской партии. Выход из нее был найден на пути либерализации экономики и допуска рыночных отношений. Серьезным стабилизирующим фактором выступила деятельность возрожденной крестьянской кооперации в различных ее формах кредитная, маслодельная, сельскохозяйственная, потребительская и др.). В 1925 году в Курганском округе  системой кооперации было охвачено почти 30 % крестьянских хозяйств, что значительно выше общесоюзных показателей. 

Курганская область в годы Великой Отечественной войны

Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.65 лет назад — 6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган становится областным центром, а Шадринск — городом областного значения. В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области. 
Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области. За годы войны работники села отправили для нужд фронта 435 тысяч тонн зерна, 2,1 млн. тонн молока, 63,7 тысячи тонн мяса. Более 200 тысяч зауральцев (практически каждый пятый житель) ушли на фронт, более половины погибли. О воинской доблести жителей области говорят цифры: 108 зауральцев стали Героями Советского Союза, из них трое – дважды: Григорий Пантелеевич Кравченко, Сергей Иванович Грицевец, Кирилл Алексеевич Евстигнеев (сбил 56 самолетов, третий результат за войну, уступает только Кожедубу и Покрышкину), 75 тысяч награждены орденами и медалями.

Послевоенные годы

В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии.
В 1945-1947 гг. освоено производство сельскохозяйственных машин, автогудронаторов, бензозаправщиков, центробежных насосов, противопожарного оборудования. 
В сельском хозяйстве шло обновление парка сельхозмашин и тракторов, осваивались целинные и залежные земли. Решалась и другая важная задача – повышение урожайности зерновых культур. 
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и выполнение обязательств по его продаже государству, в 1959 году Курганская область была награждена Орденом Ленина. В 1956 г. был осуществлен ввод в эксплуатацию первого турбогенератора Курганской ТЭЦ и линии электропередач Челябинск - Курган. Это позволило области приступить к осуществлению широкой программы строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Во второй половине 50-х годов вошли в строй машиностроительный завод, арматурный, завод химического машиностроения, автобусный, комбинат медицинских препаратов, 4 крупных завода и комбината пищевой и мясомолочной индустрии.

Курганская область – глубинка России, однако выходцы из нее, причем из сельских районов, не только растили хлеб. Михаил Павлович Дрязгов сделал математические расчеты «Катюши» и вместе с С.П. Королёвым стоял у истоков советского ракетостроения. Пётр Фёдорович Балакин создал заграждение от продуктов распада ядерного топлива в атомных реакторах подводных лодок. 
О трудовой доблести зауральцев, говорят их награды: 69 Героев Социалистического Труда (Т.С. Мальцев – дважды), четыре полных кавалера ордена трудовой Славы, 584 тысячи человек награждены орденами и медалями. 
Зауралье гордится успехами своих спортсменов: Сергей Рублевский – четырехкратный чемпион Всемирной шахматной олимпиады, Александр Меньщиков – чемпион мира по Греко-римской борьбе, трёхкратный чемпион России, Светлана Капанина – трёхкратная абсолютная чемпионка мира, двухкратная чемпионка Всемирных воздушных игр. Продолжается и ратная доблесть. Уже в наши дни – пять Героев России. 
Культура Зауралья известна в России. Один из лучших современных русских писателей – наш земляк Виктор Фёдорович Потанин. Далеко за пределами области известно имя курганского художника Германа Алексеевича Травникова.